domingo, 9 de marzo de 2008

MotoGp: Stoner se impone en Qatar

El MotoGp se decidió adelantarse a lo que veremos en la Formula 1 proximamente, en el Gran Premio de Singapur e instó a los organizadores del Gp de Doha a iluminar el circuito para permitir correr una competencia nocturna para todas las categorias. Y en Qatar lo vieron con buenos ojos: hoy se disputó la primera carrera nocturna del MotoGp y el ganador no fue otro que el campeón mundial Casey Stoner, quien así comienza con el pie derecho su 2008.

La pole position la había marcado ayer sábado el debutante Jorge Lorenzo, con su Fiat-Yamaha. Junto con él, en primera fila partían otras dos Yamahas del equipo no oficial Tech 3: Colin Edwards y James Toseland. Cuarto arrancaba Stoner en su Ducati. El tetracampeón entre 2001 y 2005, Valentino Rossi, largaba en tercera fila.

En la largada, la sorpresa fue que el español Dani Pedrosa, del equipo Repsol YPF Honda y subcampeón del 2007, movió su moto desde la tercera fila al primer puesto. Lo seguían Rossi, Lorenzo, Toseland, Edwards y Stoner, al cerrar la primera vuelta. Las primeras vueltas representaron una batalla entre Rossi y Pedrosa. Valentino logró superar a Pedrosa en la recta antes de completar la mitad de la prueba. Lorenzo hizo lo propio con el español. Sin embargo, ahí comenzaba el repunte del campeón, quien esperó para tener todo el grip en su Ducati para atacar violentamente. Una agresiva pasada sobre Pedrosa, luego atacando sobre el novato Lorenzo, y finalmente superando en la recta a Rossi, cuando quedaban casi diez vueltas para el final. Nadie lo iba a mover de allí.

Notando que tenía mayor resto, Lorenzo superó a su compañero de equipo Rossi, y luego comenzó un ataque sobre el australiano campeón del mundo, que no rindió frutos, ya que no pudo superarlo, y faltando cinco para el final, prefirió guardar su moto para llegar al final que atacar, conformandose con un rescatable segundo lugar.

El que tenía problemas era Rossi. Fue superado por Pedrosa, y luego en la última vuelta por el también debutante Andrea Doviziozo, que corre con una Honda no oficial. Decepcionante el andar del multiple campeón de la categoria que parece haber perdido ese poder dominante que lo llevó a obtener cuatro campeonatos seguidos. Con esto, Doviziozo logró un debut más que sorprendente y positivo para un equipo de media tabla.

Adelante, la distancia entre Stoner y Lorenzo era más de 4 segundos. No había nada más que pelear: Stoner se quedó con su 11° victoria en la categoria, y Lorenzo debutó con podium en los 800 c.c. Pedrosa demostró con su tercer lugar, que la Honda es capaz de pelear con las Ducati por la hegemonía en la categoria. Así, el primer podio del año estuvo completo por tres marcas distintas: Ducati, Yamaha y Honda. Dato aparte la carrera nocturna, sencillamente notables los colores y contrastes que tomaban las motos con la iluminación. Y el circuito una maravilla (foto).