lunes, 3 de marzo de 2008

Nascar: Carl repite en Las Vegas

"Donde están esos Chevrolet??!" eso fue lo primero que dijo Carl Edwards al celebrar su victoria en la Sprint Cup 400 en Las Vegas, hablando por radio con su crew-chief. Porque Ford y Carl, sumaron su segunda victoria consecutiva en la Nascar Sprint Cup, tomando el liderato del campeonato por primera vez en su carrera.

Edwards tuvo un auto sólido toda la carrera. Lideró 86 de las 267 vueltas, siendo particularmente dominante al final. Y fue particularmente afortunado cuando durante su último pit-stop en la vuelta 220, su equipo perdió uno de los neúmaticos que le habían sacado al Ford #99 cayendo peligrosamente sobre otro pit-stall. Eso por lo general es mala fortuna, es una penalización, pero Nascar juzgó que un camarografo de la transmisión oficial se encontraba obstruyendo el correcto paso del neúmatico. Carl no fue penalizado, pudo relargar tercero tras Matt Kenseth y Dale Earnhardt Jr. Pasarlos no costó tanto y en la vuelta 238, Edwards pasaba a liderar. Y comenzó a escaparse casi tres segundos de Jr. quien tomó el segundo puesto, en lo que parecía una repetición de su triunfo en Fontana.

Edwards tenía todo listo. Solo sobrevivir en la punta a un par de relargadas y el camino a Victory Lane estaba pavimentado para el piloto de Roush Fenway. No así para varios pilotos candidatos que terminaron contra la pared en Las Vegas. Tony Stewart, hasta ahí tercero en el campeonato, chocó a 200 millas por hora, tras la explosión del neumatico delantero derecho. Kurt Busch sufrió algo parecido.

Pero la peor parte se la llevó Jeff Gordon, quien a solo seis vueltas del final y bajo la bandera amarilla generada por el choque de Busch, se econtraba 4° tras Jr. y Kenseth. Earnhardt tuvo una pesima relargada: Kenseth y Gordon lo pasaron por fuera y por dentro respectivamente. Cuando el adelantamiento estuvo consumado, en un error inusual para Jeff, un cuadruple campeón de Nascar, perdió el auto entrando a la curva 2, topando a Kenseth. Luego, se iría sin control hacia el muro interno, impactando con tal brutalidad que el radiador completo del Chevrolet de Gordon terminó a 50 metros del lugar del accidente. Gordon mismo dijo que había sido uno de los accidentes más fuertes de su carrera en Nascar, pero salió absolutamente ileso. Kenseth en cambio, no tocó ningun muro y pudo terminar la carrera en el vigesimo puesto, aún distante del tercero que ocupaba. El incidente lo pueden ver en el siguiente video.

Con estos resultados, Edwards salta al primer puesto del campeonato, ya que Kyle Busch, el hasta entonces líder del torneo, sólo termino 11°, a pesar de haber obtenido la pole y haber liderado 56 vueltas.

Top 35

Casi más emocionante que la batalla por los primeros puestos, esta la lucha por quedar dentro del Top 35 de los Puntos para Dueños de Equipo. En la sexta carrera, comienzan a valer los puntos de la temporada 2008, y los equipos en el Top 35 quedan automaticamente clasificados para la siguiente carrera. Actualmente estan clasificados los autos que terminaron en el Top 35 el 2007. Varios pilotos bastante calificados están en problemas: Dario Franchitti y Sam Hornish Jr, están fuera actualmente.